Прописка в ипотечной квартире

Вопрос оформления прописки в ипотечной квартире российское законодательство регулирует достаточно прозрачно.

Основы возникшего права на недвижимое имущество регулируются ГК РФ и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», все дополнительные вопросы решаются на базе норм, указанных в Федеральном Законе №102-ФЗ от 16.07.1998 «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Многие семьи выбрали способ покупки квартиры в ипотеку, причем это обязательство сопровождает их на протяжении десятилетий.

Прописка в квартире под ипотекойТе условия договора ипотечного кредитования, что, при оформлении договора, казались незначительными нюансами, по прошествии лет становятся неприятными трудностями или непреодолимыми препятствиями.

Новые члены семьи, желающие зарегистрироваться в вашей квартире, сталкиваются с запретом банка десятилетней давности. Защитить свои интересы в кажущейся безвыходной ситуации и сохранить доброжелательные отношения с кредитным инспектором — насущный вопрос для многих семей.

Сосуществование закона и банковского договора

Российские законы рассматривают жилье, приобретенное на средства, полученные при ипотечном кредитовании, как вашу собственность. Вы – владелец квартиры, а банк в этом случае – залогодержатель. Такое положение дает право использовать свою собственность по личному усмотрению.

Желание банка обезопасить свои средства от невозврата накладывает свой отпечаток на условия в кредитном договоре, ограничивающие права собственника на заложенное жилье.

Одно из распространенных ограничений – запрет прописки для любых лиц, кроме владельца квартиры, или обязательство запрашивать разрешение банка на каждого нового жильца, претендующего на регистрацию в жилом помещении.

Эти условия могут противоречить законодательству и должны быть изменены до заключения сделки или оспорены в суде:

  • при оформлении ипотеки внимательно перечитайте условия договора, ограничивающие ваши права в отношении распоряжения квартирой. Если там содержатся неудовлетворяющие вас требования, смело просите изменить договор или следуйте в другую кредитную организацию;
  • если ипотека уже оформлена и ее условия ограничивают ваше право регистрировать по своему желанию в квартире кого-либо, обращайтесь в суд – приоритет закона над договорами установлен, и вы обязательно выиграете дело.

Взглянем на реальные ограничения при оформлении прописки в квартире под ипотекой для разных случаев:

  • для того, чтобы прописать своего несовершеннолетнего ребенка вам не нужно ничье согласие;
  • при прописке близких родственников законно только требование предоставить согласие остальных зарегистрированных членов семьи;
  • для прописки любых третьих лиц должно быть достаточно вашего желания и письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи.

Препятствия вашему законному праву обжалуются через суд, причем, если в отношении детей и близких родственников суд в большинстве случаев примет вашу сторону, то, в случае прописки третьих лиц, ограниченных договором ипотеки, суд может поддержать требования банка.

Крупнейшая кредитная организация нашей страны, Сбербанк, имеет в своих договорах такой пункт, как полный запрет на прописку любых граждан до погашения всех задолженностей по ипотеке.

При необходимости изменить эти условия, нужно попытаться договориться с банком на составление дополнительного договора или, опять же, обращаться в суд.

Судебная практика об оспаривании условий ипотечного договора, касающихся прописки, неоднозначна и решение выносится, учитывая ключевые факты и индивидуальные условия ситуации.

Ипотечное жилье в распавшейся семье

Человек, который прописывается в квартиру, купленную в ипотеку ни в коем случае не становится созаёмщиком и не несёт ответственности по выплате.

А что с супругами?

Ответственность за оплату кредита по ипотеке за жилье, приобретенное в браке, несут оба супруга, вне зависимости от того, были ли они зарегистрированы на заложенной площади, или нет, до полной выплаты долга. Ответственность эта не прекращается и после развода. Исключения составляют случаи, предусмотренные особыми условиями брачного контракта.

Нежелание платить, с одной или обеих сторон, приведет к просрочке и, в конечном итоге, к конфискации квартиры, возможно даже, с остатком непогашенного долга.

При невозможности устной договоренности об очередности оплаты, существуют следующие способы мирного решения:

  • нотариальное двустороннее соглашение о разделе общего имущества, в том числе, находящегося в залоге. В этом договоре можно прописать, кто и в какие сроки оплачивает очередной платеж, кому какая доля будет принадлежать при полной выплате ипотеки и так далее;
  • отчуждение прав на квартиру под контролем банка. Это процедура продажи жилья с последующим разделом его стоимости и приобретении на эти суммы двух жилых помещений;
  • продажа жилья с согласия кредитной организации или передача его в собственность банка с выплатой всех взносов.

Подробнее о продаже квартиры, находящейся в ипотеке, читайте здесь.

Эти методы безболезненны с точки зрения морали и экономически оправданы с материальной точки зрения. Судебные процессы затрачивают массу времени и средств, используемых на юристов. При остановившихся, в результате конфликтов, платежах, банк теряет свои деньги, поэтому кредитные организации, предоставляющие ипотеку, обычно идут навстречу таким решениям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Adblock detector